Главная » Статьи » Болезнь Такаясу (синдром, артериит Такаясу): симптомы, лечение

Болезнь Такаясу (синдром, артериит Такаясу): симптомы, лечение

Болезнь Такаясу — воспалительное заболевание неизвестной этиологии, при котором поражаются аорта и ее ветви. Наиболее часто встречается у подростков и молодых женщин и является причиной асимметрии пульса и симптомов артериальной обструкции. Диагностика проводится по результатам артериографии (аортографии) и магнитно-резонансной ангиографии. В лечении используют кортикостероиды, а при выраженной ишемии тканей проводится хирургическое лечение, в частности ангиопластика и стентирование.

Синдром Такаясу встречается редко. Хотя случаи его описаны во всех регионах мира, чаще он встречается у лиц азиатского происхождения. Мужчины болеют в 8 раз чаще женщин, типичный возраст начала — в диапазоне от 15 до 30 лет. В результате воспаления и сужения просвета сосуда могут развиваться тромбозы. На поздних стадиях заболевания вследствие слабости сосудистой стенки возможно развитие аневризм. Иногда при артериите Такаясу поражаются легочные и коронарные сосуды, а также аорта и ее ветви.

Симптомы артериита Такаясу

Приблизительно у половины больных заболевание начинается с недомогания, повышения температуры тела, ночной потливости, снижения массы тела, артралгии и утомляемости. Затем симптомы этой фазы болезни постепенно проходят, и заболевание переходит в хроническую стадию, характеризующуюся очаговыми симптомами (ишемией ветвей аорты, обычно отходящими от ее дуги и грудного отдела). Другая половина больных предъявляет жалобы только на очаговые симптомы.

Последние включают синкопальные состояния и преходящие зрительные нарушения, вызываемые сужением просвета сонных и вертебробазилярных артерий, а также боли в верхних конечностях при нагрузке. Мышцы рук и лица могут подвергаться атрофии. Обструкция нисходящего отдела грудной аорты иногда может приводить к развитию проявлений, характерных для коарктации аорты. При поражении абдоминального отдела аорты (особенно почечных артерий) возможно развитие реноваскулярной гипертензии, причем артериальное давление может достигать очень высоких цифр. При поражении коронарных артерий развиваются стенокардия или инфаркт миокарда, иногда выявляется аортальная недостаточность, в результате чего развивается сердечная недостаточность. В редких случаях обструкция легочной артерии приводит к развитию легочной гипертензии.

Клинические признаки артериальной обструкции могут отсутствовать до тех пор, пока она не достигнет выраженной степени, что сопровождается уменьшением наполнения или исчезновением пульса и снижением (или отсутствием) артериального давления в пораженных артериях, берущих начало от дуги аорты. За исключением ситуации наличия приобретенной коарктации аорты, эти изменения пульса резко контрастируют с сохраненным пульсом и нормальным артериальным давлением на ногах. При поражении верхних конечностей точно артериальное давление возможно измерить только на ногах. Над частично суженными артериями могут выслушиваться шумы.

Диагностика

Заболевание должно быть заподозрено у больных, имеющих признаки ишемии органов, кровоснабжаемых артериями, берущими начало от аорты и ее ветвей,

либо имеющих снижение или отсутствие пульса на периферических артериях, особенно у молодых женщин азиатского происхождения. Подозрительными находками являются шумы, выслушиваемые над артериями, или различия пульса или артериального давления между правыми и левыми либо верхними и нижними конечностями. Для подтверждения диагноза требуется выполнение аортографии или магнитно-резонансной ангиографии с оценкой состояния сосудистых ветвей. Характерные признаки включают стеноз, обструкцию, неравномерность просвета сосуда на его протяжении, постстенотическое расширение, наличие коллатералей в обход пораженного участка и аневризм. Лабораторные исследования неспецифичны и не являются необходимыми; при изначально системном характере заболевания могут быть выявлены анемия и повышение СОЭ.



Прогноз и лечение синдрома Такаясу

Артериит Такаясу в редких случаях может давать спонтанные ремиссии или стабилизацию. Тем не менее серьезные осложнения (инсульт, инфаркт миокарда, тяжелая артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения, аневризмы) имеют место приблизительно у 50 % больных. При лечении у 95 % больных в течение более чем 5 лет не развивается серьезных осложнений.

Глюкокортикоидная терапия требуется всем больным: их назначение часто позволяет купировать симптомы заболевания и снизить риск отсроченных сосудистых осложнений. Назначается преднизолон (перорально 60 мг 1 раз в сутки до стихания клинических симптомов, затем доза уменьшается на 5 мг в сутки в течение 2 недель до достижения суточной дозы в 10 мг). Лечение может потребовать многих месяцев и даже лет; его продолжительность определяется динамикой клинических проявлений, результатами ангиографических исследований сосудов и величиной СОЭ, хотя активная фаза заболевания может протекать и при нормальных значениях СОЭ. Метотрексат или другие цитостатики могут быть добавлены к глюкокортикоидам при резистентности заболевания к ним, однако их эффективность остается предметом дискуссий. Могут быть полезны антиагреганты (аспирин 325 мг 1 раз в сутки). Артериальная гипертензия должна лечиться активно; поскольку она носит реноваскулярный характер, обычно эффективны ингибиторы АПФ ангиотензинпревращающего фермента.

Хирургическое вмешательство проводится при необходимости восстановления кровоснабжения ишемизированных тканей. Возможно получение эффекта от ангиопластики и стентирования. Хирургического лечения требуют также аневризмы аорты и других артерий.


Ещё материалы:

Острый и хронический периодонтит: симптомы, лечение антибиотиками
Народный рецепт. Послепраздничная диета для печени
Калетра - инструкция, применение, назначения
Веторон – инструкция, показания, отзывы
Как избавится от паразитов в организме...
Уникальный способ быстро похудеть...
Грибок ногтей боится этого как огня...
Лысина исчезнит через 5 недель. Народный метод!...
Источник - http://natural-medicine.ru

  

Стадии геморроя, какое необходимо лечение на каждой стадии заболевания

  


  

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − пять =