Главная » Статьи » Фибромиалгия: симптомы, лечение, диагностика

Фибромиалгия: симптомы, лечение, диагностика

Фибромиалгия — это группа часто встречающихся внесуставных заболеваний неизвестной этиологии, проявляющихся стойкой болью, болезненностью при пальпации мест прикрепления сухожилий к костям, смежных мягкотканых структур, а также скованностью мышц. Диагноз устанавливается путем анализа клинических проявлений. Лечение включает физические упражнения, тепловые процедуры, использование анальгетиков и сон.

Источником болевых ощущений может быть фиброзно-мышечная ткань любой локализации, но особенно часто поражаются область затылка, нижняя часть спины, шея, область плечевых суставов, грудная клетка и области бедер, прилежащие к коленным суставам.

Локализованные боли в мягких тканях часто связаны с перегрузками и микротравмами. Специфических гистологических изменений не отмечается. Если фибромиалгия встречается у больных с системными ревматическими заболеваниями, это может затруднять диагностику. Фибромиалгия характерна главным образом для женщин; но может встречаться даже у детей и подростков. Причины ее развития неизвестны, но играют роль нарушение 4-й фазы сна и эмоциональный стресс. Фибромиалгия может провоцироваться вирусными или другими системными инфекциями (например, лаймской болезнью).

Симптомы и диагностика

При синдроме первичной фибромиалгии скованность и боли нередко начинаются исподволь и носят диффузный, ноющий характер. Перегрузки или перенапряжение, эмоциональный стресс, плохой сон, травма, сырость и холод, а также невнимательное и недоверчивое отношение со стороны врача усиливают боль. Диагноз основывается на типичной картине диффузной фибромиалгии в сочетании с такими симптомами, как плохой сон, беспокойство, общая слабость, синдром раздраженного кишечника, депрессия. Может отмечаться головная боль напряжения.

Фибромиалгию можно заподозрить у пациентов с генерализованными болями и болезненностью, особенно при несоответствии жалоб клиническим находкам; при отрицательных данных лабораторных исследований или когда ведущим симптомом является утомляемость. Лабораторные исследования включают определение СОЭ или концентрации С-реактивного белка, креатинкиназы, скрининговые исследования на наличие гипотиреоза и гепатита С (который может давать аналогичные симптомы). Диагноз подтверждается болезненностью при пальпации, обычно в специфических небольших участках — тендерных точках. Не все пациенты, демонстрирующие эти признаки, в действительности страдают фибромиалгией: аналогичная картина может наблюдаться при синдроме хронической усталости и ревматической полимиалгии, но в последнем случае характерны пожилой возраст больных, а также тенденция к преимущественному поражению проксимальных мышц и ускорению СОЭ.

Для подтверждения диагноза больной должен соответствовать следующим критериям:

  1. боль при пальпации по меньшей мере в 11 из 18 триггерных точек; пальцевое давление при этом должно осуществляться с силой около 4 кг; симптом считается положительным, если при давлении возникает боль;
  2. наличие генерализованного болевого синдрома в анамнезе длительностью не менее 3 месяцев; болевой синдром считается генерализованным, если он ощущается в обеих половинах туловища, выше и ниже поясницы, и в области осевого скелета (шейном отделе позвоночника и/или передних отделах грудной клетки, и/или грудном отделе позвоночника, и/или поясничном отделе позвоночника).

Прогноз и лечение



Фибромиалгия может купироваться спонтанно, но может и приобретать хроническое или часто рецидивирующее течение. При проведении полноценной программы поддерживающего лечения функциональный прогноз обычно благоприятный, хотя симптомы часто не исчезают полностью.

Облегчение может быть достигнуто с помощью регулярных упражнений на растяжение, аэробных упражнений, нормализации сна, местных тепловых процедур и мягкого массажа мышц. Крайне важно абсолютное исключение стрессовых ситуаций. Необходимо ежедневное проведение упражнений на растяжение (мягкое и длительное) пораженных мышц, по меньшей мере в течение 30 секунд, с пятикратными повторами. Аэробные упражнения (например, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде) также способствуют облегчению симптоматики.

Нормализация сна является необходимым условием. Применение трициклических антидепрессантов в небольших дозах на ночь (например, амитриптилина в дозе от 10 до 50 мг; тразодона в дозе от 50 до 150 мг; доксепина в дозе от 10 до 25 мг) или фармакологически идентичного циклобензаприна (в дозе от 10 до 40 мг) может способствовать углублению сна и уменьшению мышечной боли за счет расслабления мышц. Трициклические антидепрессанты должны использоваться в наименьшей эффективной дозе. Развитие сонливости, сухости во рту и другие нежелательные явления могут привести к непереносимости того или иного препарата, особенно у пожилых пациентов.

Неопиоидные анальгетики могут быть полезны отдельным больным, однако в целом они неэффективны. Опиоиды должны быть исключены. В случаях сильной болезненности в отдельных зонах возможна их инфильтрация 1 % раствором лидокаина в количестве 1—5 мл или 0,5 % раствором бупивакаина, однако это не должно быть основным лечением. Следует соблюдать осторожность при применении препаратов, способных вызвать нарушение сна. Тревога и депрессия могут потребовать специфического лечения.


Ещё материалы:

Покраснение глаз: причины и лечение
Регецин – отзывы, инструкция, показания
Галидор - инструкция, применение, отзывы
Калия перманганат раствор - применение, назначение, противопоказания
Как избавится от паразитов в организме...
Уникальный способ быстро похудеть...
Грибок ногтей боится этого как огня...
Лысина исчезнит через 5 недель. Народный метод!...
Источник - http://natural-medicine.ru

  

Стадии геморроя, какое необходимо лечение на каждой стадии заболевания

  


  

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь + = 11