Главная » корь » Корь: симптомы, диагностика, лечение кори у детей

Корь: симптомы, диагностика, лечение кори у детей

Корь – это инфекционное заболевание, имеющее широкое распространение и встречающееся в основном у детей. Оно характеризуется воспалением слизистой носа, горла, глаз, повышением температуры и кожными высыпаниями. Раньше эту болезнь называли «коревой краснухой», но этот термин вносил много путаницы, так как им ошибочно именовали и обычную краснуху.

Наиболее заразный период длится несколько дней до высыпаний и несколько дней после появления сыпи. Корь не заразна при появлении шелушения сыпи. Новорожденные, чьи матери болели корью, получают защитные антитела трансплацентарно, которые обеспечивают иммунитет в течение первого года жизни. Перенесенная инфекция обеспечивает пожизненный иммунитет.

Корь особенно тяжело протекает у ослабленных и истощенных малышей и является одной из причин частой смертности среди детей в странах третьего мира. Кроме самого человека, к кори восприимчивы и обезьяны – единственные животные, у которых это заболевание возникает естественно.

Болезнь вызывается вирусами из семейства парамиксовирусов, к которым также относятся возбудители таких заболеваний, как свинка, чума у домашнего скота и собачья чумка. Это высококонтагиозная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем через секреты из носа, глотки, рта во время продрома и в ранний период высыпаний. У всех этих инфекций сходна структура, и в настоящее время полагается, что вирус кори произошел от чумки.

Среди всех инфекционных заболеваний корь является одним из наиболее заразных. По данным мировой статистики к совершеннолетию 95% жителей городов переболели данным недугом. Передача инфекции происходит вместе с микроскопическими капельками носовой слизи, которая рассеивается при чихании, кашле или разговоре. Основной способ заражения – воздушно-капельный, однако подхватить инфекцию можно, если вдохнуть пыль, содержащую вирусы кори. Эта болезнь невероятно заразна: восприимчивость людей к ее возбудителям составляет практически 100%. После перенесенной кори у человека вырабатывается иммунитет, который сохраняется до конца жизни. Случаи, когда болезнь возникает повторно, невероятно редкие и наблюдаются потому, что одно из заболеваний было вызвано другим вирусом – краснухи.

Дети, которые появились от матерей, уже переболевших корью, имеют иммунитет первые полгода жизни, пока в их крови сохраняются защитные антитела, переданные родителем. Пик заболеваемости корью, как правило, приходится на конец зимы. Вспышки болезни обычно происходят в коллективах детей, например в школах или детских садах.

Симптомы кори

Период инкубации (то есть время, которое прошло от заражения до первых симптомов) длится примерно одну-две недели, обычно десять суток. Самый первый симптом – повышенная температура. Через двенадцать часов начинает проявляться ярко выраженное покраснение, а также раздражение слизистых глаз, отчего начинает развиваться светобоязнь. По истечении первых суток проявляются признаки воспаления слизистых носа и горла (саднящий кашель, насморк). Спустя примерно два-четыре дня после того, как появились первые симптомы, на слизистой щек, прямо напротив коренных зубов, начинают возникать небольшие светлые высыпания, именуемые пятнами Коплика. В период разгара заболевания температура достигает 40 °С с появлением периорбитального отека, коньюнктивита, фотофобии, сухого кашля, обильной сыпи, прострации и легкого зуда. Общие симптомы и признаки коррелируют с высыпаниями и периодом заразности. К 3—5-му дню температура снижается, самочувствие пациента улучшается, сыпь начинает быстро угасать, оставляя медно-коричневую пигментацию с последующим шелушением.

На пятый день течения кори внезапно проявляется сыпь: сначала ее обнаруживают на лбу и за ушами, затем она начинает активно распространяться все ниже – на шею, лицо, торс и конечности. Маленькие розового цвета пятнышки сыпи довольно быстро увеличиваются, приобретая неправильную форму или сливаясь друг с другом. Через три дня после первого появления пятен, в период, когда высыпания максимальны, температура может подняться до сорока с половиной градусов. Сыпь держится около одной недели, после чего начинает постепенно исчезать, в том же порядке, как и появилась. На тех местах, где были пятна, остаются участки с коричневой пигментацией, которая проходит полностью спустя десять дней. У пациентов с ослабленным иммунитетом может развиваться тяжелая пневмония и может не быть сыпи.

Заболевший корью является наиболее заразным с одиннадцатого по шестнадцатый день, начиная с момента инфицирования, то есть с первого момента, когда была отмечена высокая температура, до пятых суток после появления кожных высыпаний.

Диагностика кори

Типичная корь может быть заподозрена у пациента с симптомами насморка, конъюнктивита, фотофобии и кашля, если у него был контакт с больным, но обычно диагноз подозревается после появления сыпи. Диагностика обычно клиническая, основана на обнаружении пятен Коплика или сыпи. Общий анализ крови не является обязательным, но если он сделан, то можно обнаружить лейкопению с относительным лимфоцитзом. Лабораторная диагностика необходима для контроля вспышек и проводится редко. Она сводится к обнаружению противокоревых антител класса IgM в сыворотке или эпителеальных клеток в смывах из носоглотки и уретры (в моче), окрашенных иммунофлюоресцентным методом, с помощью ПЦР-анализа смывов глотки или образцов мочи или культуральным методом. Повышение уровня IgG в парных сыворотках является точным, но поздним методом диагностики.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с краснухой, скарлатиной, лекарственными сыпями (например, при приеме сульфаниламидов и фенобарбитала), сывороточной болезнью, розеолой новорожденных, инфекционным мононуклеозом, инфекционной эритемой, и ЭХО-коксакивирусной инфекцией. Атипичную корь из-за вариабельности симптомов может симулировать большее число заболеваний. Признаки, по которым краснуха отличается от типичной кори, включают отсутствие выраженного продрома, отсутствие лихорадки или небольшую лихорадку, увеличение (обычно мягкие) околоушных и затылочных лимфоузлов и короткое течение. Лекарственная сыпь часто напоминает коревую сыпь, но при этом отсутствует продром, нет этапности высыпаний сверху вниз, кашля и соответствующего эпидемиологического анамнеза. Розеола новорожденных редко встречается у детей старше 3 лет; при этом имеется высокая температура в начале болезни, отсутствие пятен Коплика и недомогание, сыпь появляется одновременно.

Лечение кори



Специальное лечение при данном заболевании отсутствует, поэтому обычно проводят симптоматическую терапию. Больного нужно изолировать от всех окружающих, особенно от детей. Рекомендуется жидкая пища и постельный режим. Затемнение помещений необязательно. Чтобы предупредить вторичные инфекции, могут быть назначены антибиотики.

Назначение витамина А снижает заболеваемость и смертность у детей с пониженным питанием, но у других не является необходимым. Для детей старше 1 года с нарушением зрения вследствие дефицита витамина А ежедневно в течение 2 дней назначают 200 000 ME внутрь и повторяют через 4 недели. Дети, живущие в регионах с дефицитом витамина А, получают его однократно в разовой дозе 200 000 ME. Детям в возрасте 4—6 месяцев назначают однократную дозу 100 000 ME.

О случаях, подозрительных на корь, должно быть немедленно сообщено в местные или государственные органы здравоохранения, не ожидая лабораторного подтверждения.

Лечение симптоматическое, даже при энцефалитах.


Ещё материалы:

Компрессы от кашля для детей, согревающие компрессы для детей
Кольпит: симптомы, лечение кольпита
Острый цистит: симптомы, лечение острого цистита
Народный рецепт. Покраснение глаз
Как избавится от паразитов в организме...
Уникальный способ быстро похудеть...
Грибок ногтей боится этого как огня...
Лысина исчезнит через 5 недель. Народный метод!...
Источник - http://natural-medicine.ru

  

Стадии геморроя, какое необходимо лечение на каждой стадии заболевания

  


  

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + = 8