Главная » Статьи » Осложнения после удаления зуба

Осложнения после удаления зуба

Отечность — нормальное состояние после хирургии в полости рта; она пропорциональна объему хирургического вмешательства и травме. Если боли не уменьшаются к 3-му послеоперационному дню, возможно развитие инфекционного процесса, и необходимо назначение антибиотика.

Послеоперационная боль может быть от слабой до средней, лечится с помощью анальгетиков.



Альвеолиты после удаления зуба (сухая лунка) — воспаление, возникающее из-за обнажения кости в результате рассасывания сгустка в лунке. Также присоединяется бактериальная инфекция, чаще всего это наблюдается у курящих людей и у пациентов, принимающих контрацептивы. Наиболее часто заболевание возникает при удалении моляров на нижней челюсти. Обычно боль возникает на 2-3-й день после удаления зуба, иррадиирует в ухо и продолжается от нескольких дней до многих недель. Альвеолиты лучше лечатся местными анальгетиками: йодоформная турунда смачивается в эвгеноле или покрывается анестезирующей мазью, например 2,5 % лидокаином или 0,5 % тетракаином, и вводится в лунку. Турунда меняется каждые 1-3 дня до тех пор, пока симптомы боли не прекращаются после удаления турунд на несколько часов. При проведении данной процедуры необходимо применение анальгетиков.

Остеомиелиты, которые в редких случаях путают с альвеолитами, характеризуются лихорадкой, чувствительностью и припухлостью. Если симптомы продолжаются в течение месяца, рентгенологическое исследование может обнаружить секвестр, что является признаком остеомиелита. Лечение остеомиелитов требует длительного применения антибиотиков, которые эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Кровотечения из лунки зуба обычно наблюдаются из мелких сосудов. Все содержимое лунки удаляется с помощью турунды, затем на лунку помещается 4-слойная марлевая прокладка (шарик) или чайный пакетик и пациенту предлагается держать их под давлением в течение 1 часа. Данная процедура может повторяться 2-3 раза. Пациенту не советуют в течение 1 часа совершать физические нагрузки из-за возможности нарушения целостности кровяного сгустка. Он также информируется, что несколько капель крови, растворенные в слюне, создают ощущение наличия большего количества крови в полости рта. Если кровотечение продолжается, необходимо сделать проводниковую или инфильтрационную анестезию 2 % раствором лидокаина, содержащим эпинефрин 1:100 000. Затем проводится кюретаж лунки для удаления остатков патологической ткани и освежения краев кости и орошение раствором. Далее на лунку накладываются швы под умеренным натяжением. Локальные гемостатики, такие как целлюлоза, тромбин на желатиновой основе или коллаген, могут быть введены в лунки перед наложением швов.

Если данные мероприятия не дают результата, можно предположить системное заболевание (геморрагические диатезы). Если возможно, пациентам, принимающим небольшие дозы аспирина, необходимо прекратить его прием за 4 дня до удаления зуба для предупреждения кровотечения.


Ещё материалы:

Инфекционный мононуклеоз: симптомы, лечение, диагностика
Редька с медом при кашле, медовая лепешка от кашля
Скарлатина у взрослых: симптомы, признаки, лечение
Операция при варикоцеле, осложнения и последствия операции
Как избавится от паразитов в организме...
Уникальный способ быстро похудеть...
Грибок ногтей боится этого как огня...
Лысина исчезнит через 5 недель. Народный метод!...
Источник - http://natural-medicine.ru

  

Стадии геморроя, какое необходимо лечение на каждой стадии заболевания

  


Метки: ,

  

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 9 = восемьдесят один