Главная » ветрянка » Ветрянка у взрослых: симптомы, лечение

Ветрянка у взрослых: симптомы, лечение

Благоприятный исход ветрянки у детей обусловлено непредвзятостью организма к болезням как таково. Ведь уже взрослый организм при признаках инфекций начинает вырабатывать антитела, которые при данной болезни наносят вред организму, а не защищают от вируса. Как бы не хотели больные и их врачи, но степень осложнений во взрослом периоде намного выше. Опасность заключается в том, что происходит наслоение инфекций одну на другую, такой является энцефалит, который и становится причиной летальных исходов при заболевании ветряная оспа.

Ветряная оспа может иметь так называемую стертую форму, то есть когда симптомы слабо выражены и высыпания незначительные, так же лихорадка не имеет той формы, которая имеет место при стандартном протекании болезни. Но имеет место и тяжелые формы протекания заболевания. К ним относят: буллезную, геморрагическую и гангренозную формы.

Взрослые, заболевшие не только ветряной оспой, но еще и сопутствующими заболеваниями, переносят буллезную форму в проявлении пузырей увеличенной формы, которые оставляют язвенные поражения кожи после лопанья.

В случае, если проявляется геморрагический диатез, протекание болезни называют геморрагическим. Везикулы содержат не только водянистые капельки, но кровянистые вкрапления, а так же могут происходить кровоизлияния на коже, гематурии и сопровождаться носовым кровотечением.

Сложность перенесения взрослыми болезни заключается в том, что при расчесывании могут образовываться гнойнички, которые не сильно вредят детям, но могут быть очень опасными для более старшего поколения. Самая опасная форма протекания ветрянки называется гангренозная, она чаще всего проявляется в организме ослабленного человека. в ходе болезни везикулы резко увеличиваются в размерах, содержимое геморрагически трансформируется. После подсыхания корочки становятся черного цвета и обладают воспаленным ободком.

У взрослых в 1—2 случаях на 1000 больных встречается энцефалит, который может угрожать жизни.

Ветряную оспу следует заподозрить у пациентов с характерной сыпью, которая лежит в основе диагноза. Следует помнить, что подобная сыпь встречается у других больных, с вирусными поражениями кожи. Лабораторное подтверждение требуется у пациентов, диагноз у которых сомнительный; проводят иммунофлуоресцентное определение вирусных антигенов в содержимом кожных поражений или культуре или серологические исследования. Образцы обычно получают методом соскоба и транспортируют в лабораторию в вирусных средах.

Суть лечебного процесса не отличается от стандартного лечения в детском возрасте. Первое, что необходимо сделать, это устранить зуд, и чем быстрее, тем лучше, это поможет избежать дополнительных инфекционных заражений. Самое незаменимое средство в лечении – это бриллиант зеленый. Используют так же следующие препараты, которые снимают раздражительность: диазолин, тавегил, супрастин. Возможно применение других лекарств, на усмотрение лечащего врача. Бриллиантовый зеленый служит подсушивающим и заживляющим средством. Чистота белья и ногтей стоит на первом месте – это обезопасит от попадания инфекций, если вдруг расчесывание произошло непреднамеренно в ночное время суток.

Тяжелая или фатальная болезнь чаще бывает у взрослых больных с депрессией Т-клеточного иммунитета (например, лимфоретикулярная опухоль), у получающих глюкокортикоиды или химиотерапию.



Среднетяжелые случаи требуют только симптоматического лечения. Мероприятия, направленные на снижение зуда и предотвращение срыва корок, которые предрасполагают к вторичной инфекции, иногда трудновыполнимы. Могут быть полезны марлевые компрессы или, при сильном зуде, системные антигистаминные препараты, слизистые овсяные ванны. Одномоментное введение больших доз системных антигистаминных препаратов может вызвать энцефалопатию и недопустимо.

Профилактика ветрянки

Перенесенная ветрянка обеспечивает пожизненный иммунитет. Все здоровые дети и неболевшие взрослые должны быть иммунизированы живой аттенуированной вакциной. Вакцинация особенно важна у женщин в детородном возрасте и взрослых, имеющих хронические заболевания. Серологические исследования для определения иммунного статуса перед вакцинацией обычно не требуются. Вакцинация противопоказана больным с тяжелыми заболеваниями или заболеваниями средней тяжести, иммуноскомпрометированных пациентов, беременных женщин, принимающих большие дозы глюкокортикоидов, у детей, принимающих салицилаты. Хотя вакцина может вызывать симптомы ветряной оспы у здоровых пациентов, болезнь обычно легкая (меньше 10 папул или везикул) и непродолжительная.

После контакта ветряная оспа может быть предотвращена или ослаблена внутримышечным введением иммуноглобулина, приготовленного из пула плазмы с высокими титрами специфических антител. Такая профилактика должна быть проведена у больных с лейкемией, иммунодефицитами и ослабленных пациентов; непривитых беременных; новорожденных, у чьих матерей была ветряная оспа за 5 дней до и в течение 2 дней после родов. Иммуноглобулин дается внутримышечно в течение 4 дней после контакта в дозе от 12,5 ЕД/кг (100 ЕД/мл), но не более 625 ЕД. Постконтактная вакцинация может ослабить или предотвратить болезнь, если применяется в течение 3 дней и возможна до 5 дней после контакта. Вакцинация должна проводиться насколько возможно быстро. Люди, не имеющие иммунитета против ветряной оспы, должны избегать контактов с больными.


Ещё материалы:

Фотодерматоз: причины, симптомы, лечение
Народный рецепт. Верные помощники в борьбе с простудой
Народный рецепт. Народное средство от аденомы простаты
Народный рецепт. Что делать, когда глаза слезятся
Как избавится от паразитов в организме...
Уникальный способ быстро похудеть...
Грибок ногтей боится этого как огня...
Лысина исчезнит через 5 недель. Народный метод!...
Источник - http://natural-medicine.ru

  

Стадии геморроя, какое необходимо лечение на каждой стадии заболевания

  


Метки: ,

  

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь × 9 =